МУСТАФИНА
ТАТЬЯНА
ФЕДОРОВНА

Выдающийся детский врач. Главный педиатр Фрунзенского района города Саратова. Жена известного химика — профессора И С. Мустафина, о котором написано несколько книг, творчеству которого посвящены исследования японского историка науки профессора Масанори Кадзи, итальянки Франчески ДеВекки и др., скончалась на 96 году жизни Автор публикации не в сети 3 месяца testUser 0 Комментарии: 0Публикации: 44Регистрация: 09-10-2020

Родственники

Биография

В конце марта 2017 года самыми главными библейскими словами для меня стали слова из псалма 22:

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».

21 марта моя мама навсегда успокоилась. В этот день она ушла из нашего мира к Господу. Тихо. В своей кровати со спокойным и счастливым лицом, и, мне даже кажется, с легкой улыбкой. 12 декабря 2016 года ей исполнилось 95 лет. Конечно, это солидный возраст, её уход был и ожидаемым, и совершенно неожиданным для меня. Мама прожила долгую жизнь, полную трудностей и радостей. Долгое время она не рассказывала мне о своих корнях, вероятно, боялась, что я могу рассказать кому-то о ее совсем не пролетарском происхождении, из-за которого она очень страдала в стране победившего пролетариата. Её отец, мой дедушка, Федор Новиков был внебрачным сыном камер-юнкера. Прадед  происходил из старинной дворянской семьи, он овдовел в 37 лет, в 1882 году, но на моей эмансипированной еврейской прабабушке, которая родила от него сына Федора и двух дочерей, он так и не женился, хотя, безусловно был к ней очень привязан. После смерти прадеда в 1903 году Федора воспитывал отчим Абрам Новак,который и дал ему своё отчество и свою фамилию, русифицированную в фамилию Новиков, так мой дедушка стал Федором Абрамовичем Новиковым. Мама Федора была не очень довольна выбором сына, который женился на моей бабушке Маруси, она происходила из обычной семьи, и хотя её отцу принадлежало модное в Смоленске Обувное ателье в самом центре города, в котором работало более 20 человек, но еврейская бабушка называла его сапожником и считала, что ее сын, красавец Федор, достоин большего. Моя мама практически не знала свою еврейскую бабушку по отцовской линии. Собравшись жениться, Федор смог купить дом с большим участком земли, недалеко от главного Смоленского храма, в церковном хоре которого он пел еще будучи мальчиком. Но в 1936 году христианские церкви в России были закрыты, а многие верующие посажены в тюрьмы,среди них был и мой дед Федор.

Красивый,благородный, он совсем не похож на преступника, но он был христианином, а значит опасным для советского атеистического государства. В тюрьме мой дед Федор продолжал поддерживать своих сокамерников, рассказывая им о вечной жизни с Господом, и читал наизусть библейские псалмы. Кто-то донес на христианина Федора и к нему применили пытки. Что произошло дальше неизвестно. Мама говорила, что дедушку отправили в лагерь на Енисей и там он погиб от тяжелой рабской работы, голода и сердечной недостаточности. Однажды в дом к бабушке Маруси в Смоленске пришел освободившийся узник этого лагеря, рассказал о последних днях Федора, передал его фотографию с надписью «Привет с берегов Енисея» письмо, в котором Федор просил молиться за Николая Симонова. Бабушка всю жизнь за него молилась. А потом, уже в период перестройки мы узнали, что Николай Симонов был тем следователем, который пытал дедушку в смоленской тюрьме и вел следствие, вернее, фабриковал дело на невинного Федора Абрамовича Новикова. Сейчас в Смоленске открыт мемориал жертв политических репрессий и там упомянуто имя моего дорогого деда Федора, якобы расстрелянного в 1938 году в Смоленске. Где же на самом деле покоится прах моего благородного деда Федора в Сибирской земле на Енисее или в Смоленской земле в Капотне, я не знаю, но уверен, что он находится в «доме Господнем многие дни».

После того, как маминого папу Федора арестовали, на руках его жены, Марии Александровны, осталось 3 дочери:моя  мама Татьяна и ее 2 сестры: Надежда и Ольга. Все они получили оскорбительное звание «дочери врага народа», которое вычеркнуло их из жизни советского общества. Но Господь не оставлял их, ведь Он  — Бог вдов и сирот.

Многие друзья и знакомые отвернулись от семьи врага народа – слишком опасно было иметь дело с семьей «преступника», суть преступления которого были  христианская вера и благородное происхождение.Они бедствовали, на работу устроиться было невозможно. Нечего было есть. И моя мама вспоминала, что по ночам кто-то оставлял на пороге их дома то кувшин с молоком, то мешок с хлебом, то несколько куриных яиц. Кто это делал, никто не знал, но мама была уверена в том, что это была помощь Бога, которую он осуществлял через людей, боявшихся днем проявить добрые чувства по отношению к семье «преступника».

Мама очень хорошо училась, посещала все кружки в Смоленском Дворце пионеров и её наградили путевкой в пионерский лагерь Артек на Черном море, но кто-то сообщил директору Дворца, что Таня Новикова – дочка врага народа и она недостойна того, чтобы ее отправляли в знаменитый лагерь советских детей. Мама очень переживала, но это спасло ее от смерти. Путевка в Артек, которой ее наградили, а потом лишили, была на июнь 1941 года. Та девочка, которой эта путевка досталась, погибла во время бомбежки поезда, так и не вернувшись к своим родителям.

Когда началась война, то мама и ее сестры решили пойти на фронт, чтобы смыть кровью со своих имен оскорбительное прозвище  «дочь врага народа». Они не были «врагами народа», они любили свою Родину и свой народ. Но в военкомате им отказали в отправке на фронт. Даже дорога на войну была закрыта для «детей врага народа». Они были полностью вычеркнуты из советского общества,которое не позволила им даже умереть на фронте.

Во время войны из Смоленска, оккупированного фашистами, им удалось убежать, они оказались сначала  в Сталинграде, а потом в Саратове. Здесь никто не напоминал маме про её отца, и она смогла поступить в мединститут и стать врачом. Она всегда хотела лечить людей, и вспоминала евангелиста Луку, который тоже был врачом.

В Саратове она встретила моего папу, только что вернувшегося с фронта, а потом родился мой брат Саша в 1949 году, а потом и я в 1954 году.

Но когда мне было 14 лет, мой дорогой и любимый папа умер. При жизни папы –профессора университета, мама работала на ¼ ставки врачом. А после папиной смерти она была вынуждена сама зарабатывать, чтобы поднять двух сыновей. Она была не очень здоровым человеком, и молила Бога, чтобы он дал ей всего 3 года жизни, чтобы я, ее младший сын,  смог окончить школу и поступить учиться в университет. Но у Бога были совсем другие планы, он дал ей не 3 года жизни, а почти 50 лет после смерти папы.  

Мама очень любила лечебное дело, которым она занималась, и свою внучку Машу, мою дочку, она смогла убедить, что она должна стать врачом. И под ее влиянием её правнучка Таня,названная в честь прабабушки, тоже говорит о том, что будет врачом как бабушка Тата, как мама Маша и как святой Лука.

Моя мама дожила до 95 лет. Но когда кто-нибудь стучался громко в дверь, она всегда вздрагивала,потому что вспоминала, как 80 лет тому назад, по ночам, люди из НКВД врывались в их дом для проведения обыска.

Мама очень боялась,что они конфискуют Библию, и поэтому она оторвала ее обложку, так Библию можно было спрятать среди старых школьных учебников. Всю жизнь моя мама прятала свою Библию. Теперь мамина Библия хранится  у нас на самом видном месте, напоминая мне о моем дорогом деде Федоре,  который был безвинно казнен в советской тюрьме.

Вспоминая наше  радостное общение  с мамой, я могу с уверенностью сказать словами псалмопевца Давида: «Межи мои прошли по прекрасным местам» (Пс.15.6).Потому, что любое место, где находилась мама, было прекрасным.

Заслуги и достижения

1954

Рождение Дочки

Родилась любимая дочь

Фото и видео

Снимок экрана 2021-02-09 в 16.18.43

Воспоминания родственников

Поделитесь своими воспоминаниями

Максимальный размер загружаемого файла: 2 МБ. Вы можете загрузить: изображение.